l 科學頑童狂想曲: 寫給和我一樣年輕的朋友

科學頑童狂想曲

這裡收集的都是我在佳禮中文論壇或其他地方寫下的一些東西。

02 一月, 2006

寫給和我一樣年輕的朋友

我們太年輕,看過的東西還不夠多,懂的東西也沒有比那些經驗老到,知識淵博的前輩們來得 多.很多事情不是我們想像的這麼簡單的.大家進來這裡,很多時候是 想找個人來講政治的東西,或者談談時事.我選擇相信我們都是關心社會,關心國家的,要不然我們就不會花這麼多時間進來寫東西,跟人家分享我們的看法的.

但 是我們真的要警惕啊!! 很多時候我們會在沒有真正了解全部事情的時候就自己為事情下了定論,說事情一定是這樣這樣,一定是誰誰的錯這樣子. 我們很多時候沒有想到去听听那些經驗老到,知識淵博的前輩們說話,去看看他們寫的東西.這樣我們可以比較,到底我們自己想的,和他們說的,他們寫的有沒有 不一樣的東西.這樣才算學習啊!

我們都不是很喜歡看書,書裡面都是密密麻麻的字,看到就顯掉.但是書本里有很多你我意想不到,從來不懂的 資料,有很多跟我們腦袋里不一樣的想法和概念. 這些都不是自己想啊想的就會跑出來的.好像歷史,我們看一篇短文章,裡面講一點歷史的東西,我們就會把裡面講的都當成真的嗎? 我認為我們不會的.我們會去再多看一點,再多讀一篇文章來比較,是不是這樣子呢? 一篇可能不夠,我們再多讀一本,十本,甚至一百本,那時再來下定論不遲啊..

試問我們從來不看其他人寫的,從來沒有研究過事情背後的歷史,我們敢說我們想的東西不會和事實有所偏差嗎? 如果我們草草就為事故下定論,套句磚塊學術用詞,這是 cognitive bias.

現在網路很方便了,我們要獲取資訊就更加容易了.加上書本不再是有錢人的玩物,人人都可以買得起.花一點點你的零用錢來買一本好書不過分.看一本好書,充實自己,讓自己懂得更多,不好嗎?

不是說那些書本里講的一定就對, 我們要自己分析.這要多看多讀才會慢慢培養起來的.

我拉拉雜雜寫這樣多,你一定覺得我煩,甚至我沒有寫完你就不看了.

我只是很感慨,很多人都把一切不對的事全部推到一個族群的頭上 (早早下定論),這樣的想法是很危險的.

好了,聽完老和尚念經.不要心煩氣燥...

我分享一個網站給大家,裡面有很多好書,有空不妨買一兩本來讀..

http://www.kinibooks.com/

這篇短文源自我發表在佳禮中文論壇某一帖子中回覆.

0 Comments:

发表评论

<< Home